Если ребёнок часто болеет!
Проблема, когда малыш больше времени проводит дома, а не в детском учреждении известна многим родителям. Главное, в таком случае не начать паниковать и предпринимать все профилактические меры сразу. Такое состояние в подавляющем большинстве ситуаций - временное явление, которое не требует специального лечения ребенка. Это не касается ситуаций, когда у младенца настолько понижен иммунитет, что малейшее ОРЗ может вызвать серьезные и опасные бактериальные осложнения, которые плохо поддаются лечению.
В зависимости от возраста и частоты заболеваний, специалистами выделено несколько групп ЧБД (часто болеющих детей):
дети до 12 месяцев, заболевающие простудными недугами чаще 4 раз в год;
ребята в возрасте 1-3 года, болеющие 6 и более раз за 12 месяцев;
дошкольники (возрастная группа 3-5 лет), страдающие от простуды более 5 раз за год;
дети школьного возраста, болеющие больше 4 раз за год; маленькие пациенты, у которых длительность лечения простудного заболевания составляет более 2 недель.
Причин, почему малыши часто заболевают простудными заболеваниями несколько. Как настаивают педиатры, быстрое решение большинства из них зависит от самих родителей. Взрослые могут влиять на режим жизни, и от их действий зависит насколько крепким и невосприимчивым к инфекциям станет иммунитет детей. В организмах некоторых деток есть активные очаги инфекции, которые негативно влияют на защитные функции. При увеличенных аденоидах, постоянном кашле или насморке необходимо сделать бактериальный посев, чтобы выяснить природу возбудителя.
В некоторых случаях снижение иммунитета ребенка вызвано сразу несколькими факторами:
неправильный образ жизни - отсутствие правильного режима дня, сна в дневное время, прогулок, плохое питание, недостаток закаливающих процедур, прогулок на свежем воздухе;
снижение защитных сил организма вследствие бездумного самостоятельного приема антибиотиков, иммуномодулирующих или противовирусных препаратов;
несоблюдение гигиены; снижение защитных сил после перенесенного недуга (пневмонии, ангины, бронхита);
не подходящий температурный режим, параметры воздуха (низкий уровень влажности);
заражение инфекцией от заболевших малышей и взрослых в детском коллективе;
недостаточность двигательной активности, сидячий образ жизни.
Родителям нужно бить тревогу, если малыш слишком часто «подхватывает» простудные заболевания, ведь такое состояние здоровья - следствие ослабления иммунитета. Не стоит забывать об очистке организма от паразитов, ведь они могут стать источником хронической инфекции. Своевременные профилактические прививки защищают малыша от серьезных недугов, но сами по себе являются тяжелым испытанием для организма. Родителям не следует думать, что физическое здоровье важнее морального, психологическая обстановка в семье играет не меньшую роль.
Прежде чем начать лечение, необходимо выяснить причину частого ухудшения состояния здоровья ребенка:
очаги инфекции в носоглотке;
аденоидит;
родовая травма, энцефалопатия; проблемы с эндокринной железой; нарушения обмена веществ;
стрессовое состояние; следствие длительного приема лекарств; экологическая ситуация.
Как укрепить иммунитет
Питание
В рационе всех детей должны быть каши, овощи, фрукты и мясо. Ребятам постарше (от 3 лет) для улучшения иммунитета врачи рекомендуют включать в ежедневное меню такие продукты:
чеснок и лук;
кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша);
орехи;
мед;
лимон;
свежевыжатые соки из фруктов и овощей; целебные травяные чаи и ягоды; рыбий жир.
Закаливание
В процессе укрепления здоровья детей руководствуйтесь такими советами:
Не стоит чрезмерно укутывать малыша, хотя терморегуляция еще не полностью развита, это не значит, что он все время мерзнет.
Температура в комнате не должна превышать 22 градуса, воздух не должен быть слишком влажным (до 45%) или сухим.
Нельзя забывать о ежедневных прогулках и активных играх на воздухе, в любую погоду дети должны проводить на улице не меньше 2 часов.
Регулярное проветривание также очень важно для здоровья.
Если родители решили дополнить режим дня закаливающими процедурами, они должны проводиться ежедневно, в одно и то же время и только при абсолютном здоровье малыша.
Водные процедуры.
Почему-то многие родители думают, что водные процедуры - это купание грудничка в холодной, ледяной воде, наподобие моржеванию. Хотя сами по себе купания, обтирания и обливания водой с постепенно снижающейся температурой - прекрасный метод укрепления здоровья и иммунитета. Специалисты рекомендуют начинать процедуры с 33 градусов, еженедельно снижая температуру воды на 1 деление. Такое времяпровождение зачастую очень нравится детям, улучшает их настроение и аппетит.
Воздушные ванны.
Самые распространенные способы принятия воздушных ванн: проветривания в комнате (3-4 раза в день, по 15 минут); нахождение голым в проветренном помещении;
прогулки на улице, сон и активные игры.
Полезное полоскание.
Если ребенок болеет в садике каждую неделю, тогда нужно обязательно вводить в режим время на полоскания. Это замечательная профилактика недугов, особенно если малыш болеет ангиной, тонзиллитом и другими болезнями носоглотки. Привыкание к частому регулярному действию прохладной воды закаляет горло и носоглотку, оно начинает меньше реагировать и станет реже болеть. Для деток в возрасте до 3 лет для процедуры используют кипяченую воду комнатной температуры. Деткам постарше и подросткам, для усиления эффекта, можно приготовить чесночный раствор.
ВОПРОС.
Ребенка направляют в детский сад для тубинфицированных детей. Как это отразится в дальнейшем? Какую работу с ним будут проводить? Сможет ли ребенок вернуться обратно в свой детский сад?
ОТВЕТ.
Детский сад для тубинфицированных детей - это НЕ ЛЕЧЕБНОЕ учреждение. Это образовательная организация оздоровительной направленности.
Детский сад посещают не больные туберкулезом дети, а тубинфицированные дети (имеющие положительную реакцию Манту) и дети, находящиеся в контакте с больными туберкулезом. Именно поэтому, детский сад работает в круглосуточном режиме. За детьми постоянно наблюдает врач-фтизиатр, который составляет план оздоровительной работы для каждого ребенка. В зависимости от результата проводится либо направление на лечение в диспансере, либо выписка ребенка из детского сада.
Учитывая особенности тубинфицированных детей (быстрая утомляемость, низкая сконцентрированность внимания, рассеянность, слабое физическое развитие и т.п.)в ДОУ созданы специальные условия (для предупреждения прогрессирования заболевания): динамические паузы, смену деятельности, профилактические гимнастики (осанка, зрение и прочее), оздоровительную деятельность, например, массаж. В ДОУ усиленные нормы питания (по калорийности, по обязательному ежедневному употреблению мясных, молочных продуктов, масла, сыра, фруктов). В нашем ДОУ к таким условиям можно отнести: сауна, спелеотерапия (соляная комната), аэроионотерапия (люстра Чижевского), массаж, гидромассаж ног. Всё остальное как в обычном ДОУ: спортивный и музыкальный залы, логопедические кабинеты, закаливающие и оздоровительные мероприятия, реализация образовательной деятельности.
При выписке ребенка из детского сада, родители (законные представители) уведомляются заранее и после выписки могут вернуться в детский сад, который посещали, или поступить в дошкольное учреждение по месту прописки.
В настоящее время в официальном названии учреждения нет формулировки «туберкулезное, тубинфицированное». Если у ребенка не было и нет заболевания туберкулезом, то ни в медицинской карте, ни в карте школьника не будет указана специфика детского сада для тубинфицированных детей. Врач-специалист при необходимости может дать только рекомендации родителям.
- Какие прививки нужно ставить?
В ДОУ ставятся все профилактические прививки, следуя национальному календарю профилактических прививок Российской федерации (утверждён приказом Минздрава России № 125н от 21.03.2014г.).
- Как родитель узнает, когда нужно ставить прививку?
Постановка прививок контролируется, отслеживается фельдшером школьно-дошкольного отдела, который курирует определённый детский сад (от детской поликлиники). Если ребёнок подлежит на постановку прививки, медицинский работник учреждения (как правило, медицинская сестра) родителям на подпись в детском саду даёт согласие (документ определённого образца «Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказ от них»). Информирование о прививках (вид прививки и дата постановки) указывается в этом документе.
- Если родитель отказывается от прививки, какие могут быть последствия? (фтизиатр, прививки от полиомиелита).
Оформляется посменный отказ родителей от профилактических прививки (за подписью родителей, законных представителей). После отказа за все последствия отвечают родители. При отказе родителя от постановки К-манту, необходимо в течение месяца пройти с ребёнком определенное обследование (сдача анализа ОАМ, ОАК, К-графия грудной клетки ребенку, а так же флюорографию всем проживающим на одной жилплощади с ребёнком), после чего необходимо пройти консультацию фтизиатра. Когда К-манту не поставлено ребёнку, его не допускают в ДОУ без справки от фтизиатра.
Что делать, если ребенок часто болеет? Действия в семье и в детском саду.
Слабый иммунитет. До 5-6 лет иммунитет малышей только строится. Поэтому его необходимо укреплять. В дошкольных учреждениях все делается для этого (режим дня который включает в себя утреннюю зарядку, физкультурные занятия, прогулка на свежем воздухе, здоровый сон, правильное и сбалансированное питание. Закаливающие процедуры для укрепления иммунитета.
Поэтому родителям также необходимо организовать дома режим дня и питания, приближенные к детскому саду. Гулять ежедневно на свежем воздухе. Систематически проводить закаливание ребенка в условиях. Включать в рацион питания свежие овощи, фрукты.
Проблема, когда малыш больше времени проводит дома, а не в детском учреждении известна многим родителям. Главное, в таком случае не начать паниковать и предпринимать все профилактические меры сразу. Такое состояние в подавляющем большинстве ситуаций - временное явление, которое не требует специального лечения ребенка. Это не касается ситуаций, когда у младенца настолько понижен иммунитет, что малейшее ОРЗ может вызвать серьезные и опасные бактериальные осложнения, которые плохо поддаются лечению.
Мой ребенок в этом году идет в школу нужно ли нам сдавать дополнительные анализы и проходить специалистов в поликлинике?
Перед школой все дети проходят диспансеризацию. Она включает в себя осмотр узкими специалистами в ДОУ (лор, невролог, хирург, андролог, окулист, педиатр.
В детском саду, согласно графику, берем соскоб на энтеробиоз, кал я/г. В детской поликлинике по направлению сдают анализ крови, общий анализ мочи. Дополнительно: ЭКГ, узи внутренних органов, психиатра, девочки-гинеколога.